38a Sagra della Crescia sul Panaro: numeri da record
La 38° edizione della Sagra della Crescia sul panaro ha superato le precedenti in termini di cresce prodotte e vendute.
Alcuni numeri significativi:
- Farina di granturco utilizzate per fare la polenta: 1,8 quintali
- Quantità di polenta cotta: oltre 7 quintali
- Impasto realizzato (a mano!!) per fare le cresce (mescolando polenta e farina di frumento): oltre 10 quintali
- N. cresce vedute nelle 4 sere: oltre 4500. Considerando inoltre le numerose gratuità (musicisti, collaboratori,...) e il personale che lavora il numero complessivo supera le 5.000 cresce!
Dettagli per giorno delle cresce vendute (quelle realizzate sono il 10% in più):
- giovedì: 424
- venerdì: 804
- sabato: 1498 (969 stand Piazza Libertà + 529 stand Piazza del Comune)
- domenica: 1800 (1237 stand Piazza Libertà + 563 stand Piazza del Comune)
Si ricorda che solo la polenta è fatta utilizzando macchine cuociPolenta; il resto della produzione (impasto + spianatura + cottura crescia) viene fatto a mano.
Numero di persone che lavorano negli stand della crescia:
- Stand piazza Libertà: 25-30 persone
- Stand piazza del Comune: circa 15 persone
A questi vanno aggiunte le persone che stanno in cucina, al bar, alle casse, ecc: il sabato e la domenica per la Sagra lavorano circa 100 persone; negli ultimi anni alle persone del paese e del comune si sono aggiunte anche persone esterne (Jesi, persone in vacanza a Castelplanio, ...) che volentieri prestano il proprio servizio per qualche pomeriggio.
Concludiamo con un grafico che mostra le cresce vendute per tipologia